Мой сайт

Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Вопрос по пирогам для каркасника
02:41
Вопрос по пирогам для каркасника

1) наружная стена:
- внутренняя отделка - обои,
- ГКЛ 12,5 прям на деревянный каркас,
- плёнка ПЭ как пароизоляция,
- деревянный каркас из досок 200х50 с утеплителем из мин.ватных плит (кстати какие годнее и где дешевше взять в Туле, например)
- цсп 9мм прям на деревянный каркас,
- в будущем, через 1-3 года отделка сайдингом по обрешётке.

И тут вопросы - нужно ли засовывать мембрану между цсп и утеплителем? или приделывать до нашивки сайдинга снаружи цсп? и вообще нужна она если утеплитель не открыто под сайдингом, а зашит в цсп?

нормально ли простоит конструкция эти 1-3 года до зашивки сайдингом? думаю зашпаклевать швы и грунтануть?

пугают всякими мостиками холода через каркас - нужно ли делать наружное утепление с контробрешёткой? (или 200мм сойдёт...)

2) пол первого этажа (планирую столбчатый фундамент):
- внутреннее покрытие - линолеум,
- нашивка из листов осп 9мм,
- вспененый ПЭ 3-5мм как выравнивание и пароизоляция,
- половая доска 150х40,
- лаги 200х50 с шагом 600 и утеплителем 200мм,
- подшивка из цсп 9мм.

с этой консткукцией вроде всё как ясно...

3) кровля (мансарда, двускатная):
- внутренняя отделка - хз, обои,
- ГКЛ 12,5 прям на деревянные стропилы,
- плёнка ПЭ как пароизоляция,
- стропилы 200х50 с утеплителем из мин.ватных плит,
- а вот что тут хз... - мембрана, или нашивка осп, или осп с мембраной...
- далее брусочки с контробрешёткой для обеспечения вент.зазора,
- профлист,

вот и вопрос - если просто мембрану делать, то стрёмно, что сразу потом утеплитель - всякие мыши и осы просто проникнуть могут...

если нашивать осп, то нужна ли мембрана вообще или её зафигачить между осп и утеплителем или поверх осп?

будет ли под профлистом (где вентзазор) скапливаться конденсат и капать на мембрану или осп - надо ли ещё чем-то покрывать?

мыши и вату жрут толкьо в путь. А нормальный пенопласт кстати не горит.

надо посчитать и прикинуть какая экономия тепла получается на таком переутеплении...

Делаешь каркас 200-ый, снаружи пускаешь мембрану с припусками и нахлёстами, обшиваешь OSB с зазорами 3 мм между плитами, потом чем хочешь обшивай. Внутри вразбежечку утепляешь минватой 4 слоя по 50 мм, обшиваешь мембранкой, обшиваешь начисто что у тебя там - от OSB до фальшбруса и вагонки. Фольгированный утеплитель ( т.н. подложку ) - ни-ни, не дом, а термос будет. Фольгу тольку в баню и то специальную.

Гипсу желательно брать ГКЛВ.

На пол одного слоя OSB 9 мм будет мало, полы будут гулять. 2х12 вразбежку - вот это дело. Лаги через 600 мм - много, сокращай шаг если нагрузка будет. Чай не домик для Барби строишь. Подшить тоже лучше OSB ( есть 6 мм, её достаточно если грамотно подшивать). Про вспененный ПЭ забудь, обшивай мембраной.

Ваще, ГКЛ у тебя дохуа чёт. Забей на ГКЛ, потрескает его в каркасе в таких объёмах. Юзай OSB хорошую ( лучше чуть переплати ). Профлист на крышу дешёвый не бери, не дом, а барабан получится. Пенопласт обходи стороной - мыши его сжирают, делают в нём ходы-норы, воняет летом на жаре когда конструкция нагревается ( воняет-воняет ).

Да, и антисептировать каркас не забудь. Огнебио из пульверизатора пышь-пышь. На крепеже, скобах и стаканах на лаги не экономь. Вообще не экономь сильно, для себя же строишь надолго. Чтобы потом полы-стены не вскрывать в поисках косяков.

Зачем тебе обои в каркасном доме ? Вагонкой А-шкой обшей, ляпота будет. Товарищ у меня имитацией бруса обшил - ощущение как-будто в дорогом брусовом доме находишься. Не, можно канеш гипсу, но я встречал прецеденты когда её трескало в каркаснике. Хотя может проблема в самом гкл - вон, народ в соседней теме на кач-во жалуется. Санузел цсп можно обшить, это да. А универсальнее osb в каркасниках я лично ничего не встречал.

Бред. Нормальный качественный сайдинг испытывают на механические повреждения. Ну, а так, "дураку стеклянный йух ненадолго" (с) Тем более, что профиль металлического сайдинга сам по себе ребро жёсткости. Долбиться просто в стены не надо

"нужна она только для отвода влаги с внешнего слоя ОСБ при монтаже мокрого фасада"
"ОСБ монтируется только на вертикальные основные стойки каркаса"
"цена ее в штатах не велика"
"в Финском варианте вместо ОСБ монтируется изоплат"

- это всё посты человека не имеющего ни малейшего понятия о практике строительства каркасных домов. Подрочите в другом месте, не вводите людей в заблуждение.

надо все конструкции сравнить по теплотехнике и по баблу - реально ли большой прирост при 200<->250мм утеплителя, перехлёсте и без него...

посмотрел - вес листа цсп 40кг... буду думать...

вот с осп дело имел и всё при внутренней отделке... а если она иногда под дождь попадать будет? как она по сравнению с цсп в таком случае?

Нет. 200 в средней полосе за глаза. >200 и дальше - уже начало технологии "пассивного дома".

Распетрушит, распирожит, немного поведёт.

ЦСП, кстати, по экологичности не очень. Ну и в зависимости от кач-ва может не пережить крепкие морозы.

На какие строительные правила и нормативные документы ты постоянно ссылаешься, ололо ? Особенно в контексте работ с OSB ?

Читается он как [kəʊd], только значение в данном случае имеет "кодекс". Нет никаких "строительных кодов". Это я говорю, как выпускник МГЛУ им. Мориса Тореза по первому образованию.

Да нет, ололо тут ты. Аргументы я уже выкладывал, но для тебя специально ещё раз повторю

Мембрана прибивается к стойкам каркаса, вплотную на утеплитель. Затем обрешетка (деревянные рейки 20х50 мм, 30х50 мм) за счет нее организуется зазор. Потом зашивка (ОСБ, ЦСП, СМЛ, доска).

Нажмите, что бы увеличить картинку до 445 X 248 22.8 Kb

В каркасниках - да. Каркас должен дышать. Если набить OSB прямо на утеплитель, то есть вероятность, что он сгниёт со временем вот так :

Я бы не строил каркасник поэтапно. Его нужно строить за сезон, с полностью смонтированной внешней обшивкой. Т.е. осадки не должны попадать на OSB, ЦСП или другую обшивку.

Одно из удачных зданий, построенное нами по весне 2013 г. и проверенное в октябре 2014 г. - каркасник, как раз обшитый металлическим блокхаусом. Т.е. стойка каркаса 200 мм, мембрана, обрешётка, металлический блокхаус - вот такой пирог. В чём ещё его плюс - металл и зазор под ним лучше держат жару летом.

Я тебе в сообщении #58 всё объяснил на пальцах, но так как тебе нечем крыть - ты передёргиваешь. Тебе мама разрешает после 18:00 интернетом пользоваться, ололо ?

У Tyvek Homewrap индекс 48 Perm, у OSB - около 2 Perm ( условно паропроницаемый материал ), при повышенной влажности до 85% у OSB-3 10-12 Perm. Perm - сравнительная единица паропроницаемости по американским стандартам ( от слова permeability - проницаемость ). Пеши ечсо, "знаток"

цитата:Изначально написано Fear:

В каркасниках - да. Каркас должен дышать. Если набить OSB прямо на утеплитель, то есть вероятность, что он сгниёт со временем вот так :

Я бы не строил каркасник поэтапно. Его нужно строить за сезон, с полностью смонтированной внешней обшивкой. Т.е. осадки не должны попадать на OSB, ЦСП или другую обшивку.

Одно из удачных зданий, построенное нами по весне 2013 г. и проверенное в октябре 2014 г. - каркасник, как раз обшитый металлическим блокхаусом. Т.е. стойка каркаса 200 мм, мембрана, обрешётка, металлический блокхаус - вот такой пирог. В чём ещё его плюс - металл и зазор под ним лучше держат жару летом.

При всем уважении.
Мембрана - в качестве наружной обшивки - как минимум год - вполне работает.
с сезона до сезона можно и перебиться.

Совершенно справедливо!
От себя могу добавить, что если дом отделан ЦСП, то во первых, плиту надо крепить строго по правилам, а во вторых (если не успеваете до осенних обильных осадков закрыть отделкой) обработать очень тщательно гидрофобизатором на силиконовой основе.
Это сэкономит массу времени, нервов и средств.

ещё конструкцию продумываю, чтоб возвести каркас с крышей и покрытием, и потом, может на следующий сезон, ковыряться под покрытием и делать спокойно наружную отделку фасадов которые под дождём, ну а потом и внутрь переползать - утепление и все дела...

а вот для стены, которая не мокнет (под навесом), думаю конструкцию сделать иную - после контробрешётки сразу осп... вот и вопрос задаю - как оно будет без вентзазора (осадков же нет) и нужно под это осп пихать мембрану (смысл, если эта стенка не мокнет)?

Вот бы еще найти такой способ,
Проклеить герметично стыки листов ОСБ,
Что бы это работало на 100%, весь срок службы,
В климатической зоне Б, на пучинистых грунтах.

Gasar, а смысл ? OSB специально монтируется с техзазором 3-5 мм между стыками. Если вплотную шить если шанс, что попучит-поведёт листы и кромки ( наблюдал такое самолично, влияние естественной влажности, особенности конструктива, тыры-пыры ). Если только из пистолета пропенить этот техзазор аккуратно, после чего срезать застывшие излишки... И торцы плит будут защищены и гулять им есть куда если чо. Но это так, домыслы)

Ололо, кто тебе этим мусором голову забил, который ты тут на форуме вываливаешь ? У тебя то OSB в 5 раз более паропроницаем, чем мембрана, то ещё что.

Ставишь деревянные леса по периметру дома и обшиваешь их на степлер армированным полиэтиленом. Не наглушняк, чтобы теплица не получилась, и работаешь себе сколько угодно под ветром, солнцем и осадками.

Спорить больше не собираюсь (собственно и не о чем) ,строй свои рашн каркашн с ОСБ с 2 сторон ( ведь за него и его монтаж не ты платишь деньги а тебе ).

Жги ещё.

qwert26-2
16 и 2,7 это вроде как примерно в 5 раз лучше ОСБ пропускает пар, чем пленка 160мк.Т.е. паропропускаемость ОСБ в 5 раз выше чем пленки 160мк .или по другому сопротивление паропроницанию у пленки в 5 раз выше чем у ОСБ3 9мм Может я как то не правильно пишу , ну как еще можно написать я не знаю .

Думаю вот насколько оно так.

Ну разве только при готовке - купании осб мокнуть не будет. Ну и снаружи сайдинг сразу на осб, ну хз.

Теоретически, сайдинг в холодную погоду сильнее выхолаживаться будет чем чуть подогреваемый теплом дома утеплитель и осб, плюс сайдинг испаряющуюся влагу из утеплителя стопанет, что черевато типа как на картинке выше, или нет?

Ну и внешка варьирует, кто-то валит полиэтилен-пенопласт-сайдинг, кто-то пенку (ППЭ) типа гидроизоляция и сайдинг, а кто-то тупо сайдинг без всего, тупо на осб. Мда.

Русский сибирский каркасник и иже с ними (русский силовой каркас, русская зима) всерьез воспринимать не стоит, ибо это наши пробуют, не имея знаний. За рубежом имеют знания, посему не пробуют)))

коды...



forum.guns.ru
Просмотров: 257 | Добавил: nothed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 05.07.2025, 09:49
Приветствую Вас Гость

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0